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Die „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“, ein Projekt an bayerischen Schulen, findet traditionell in der 42. KW statt. Da – bedingt durch das Kirta-Volksfest – die Parkplatzsituation am Gymnasium Dingolfing im Oktober jedoch eingeschränkt ist, führten die fünften Klassen des Gymnasiums ihr „Gesundes Frühstück“ erst kürzlich durch. An drei Vormittagen im November kamen die Fünftklässler zusammen, um gemeinsam mit ihren Eltern in der Mensa des Gymnasiums zu frühstücken. Dabei brachte jeder Teilnehmer einen Beitrag zu einem Büffet mit, das schließlich – üppig bestückt – die leckersten Verführungen enthielt. Die Theorie zu diesen Praxisbeiträgen, die von Obst- und Gemüsespießen über abwechslungsreiche Aufstriche bis zu selbst gebackenem Brot reichten, lieferten der vorangegangene Unterricht, aber auch ein Vortrag der Ernährungswissenschaftlerin Irene Schels-Peisl. Kinder wie Eltern konnten erfahren, wie wichtig eine Energiezufuhr am Morgen für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit ist, wobei die Referentin nicht nur vor der Problematik von zu viel Verzehr von Zucker oder zuckerhaltigen Lebensmitteln warnte, sondern auch viele praktische Tipps gab, wie sich gesunde Ernährung mit persönlichen Vorlieben verbinden lässt. Dabei hob sie besonders die Vorzüge des Nahrungsmittels Hafer hervor, das beispielsweise als Porridge, aber auch in Form von „Overnight Oats“ genossen werden kann und in vielerlei Hinsicht zur Gesundheit beiträgt. Neben dem Aspekt der Ernährung dienten die Veranstaltungen aber auch dem gegenseitigen Kennenlernen und dem Eingewöhnen an der neuen Schule, was – wie der rege Austausch der anwesenden Eltern, Schüler und Lehrkräfte zeigte – auch gelang.

(Johanna Zuchs, Unterstufenbetreuung)

Gymnasium Dingolfing