Menü

Naturwissenschaft und Technik live erleben – mit diesem Ziel machten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Robotik-Kurses unter Leitung von Frau StRin Christine Ottl und des Chemie-Pluskurses unter Leitung von Frau StRin Julia Bagung am Montag, den 29. April, eine Exkursion ins Deutsche Museum nach München.

 

Die Chemie-Ausstellung veranschaulichte, dass die Chemie ein ständiger Begleiter unseres Alltags ist. Die Luft zum Atmen, das Salz in der Suppe, Seife zum Waschen und im Grunde auch die Menschen selbst sind aus chemischen Stoffen aufgebaut. In beeindruckender Weise werden im Deutschen Museum chemische Elemente, die Grundbausteine für Stoffe sind, in einem riesigen Periodensystem dargestellt, das fast jedes Element in seiner Reinform enthält.

 

Auch Roboter gehören längst zu unserem Alltag. Im Haushalt, der Medizin und der Industrie sind die alltäglichen Helfer nicht mehr wegzudenken. Maschinen übernehmen heutzutage Arbeiten, die für den Menschen zu anstrengend oder gefährlich sind, sorgen aber auch für Ängste vor Jobverlust und Fremdbestimmung. Die Robotik-Ausstellung des deutschen Museums zeigt eindrucksvoll und anschaulich die Entwicklung, Anwendungsbereiche und Bedeutung von Robotern.

 

Das besondere Highlight der Exkursion war die Teilnahme an einem Workshop im Besucherlabor zum Thema Lebensmittelanalytik. Ausgestattet mit Kittel und Schutzbrille untersuchten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Lebensmittel (Gummibärchen, Mandeln, Glasnudeln und Zwiebeln) auf deren Inhaltsstoffe (Stärke, Eiweiß und Zucker). So konnten die Inhalte des Chemie-Unterrichts zum Themenbereich qualitative Analysemethoden praktisch umgesetzt werden.

 

Am Ende des Tages waren sich die Schülerinnen und Schüler einig, dass das Museum als außerschulischer Lernort sehr gut dafür geeignet ist, die im Rahmen des (Wahl)Unterrichts durchgenommenen Themen besonders anschaulich und praxisnah zu erleben.

StRin Julia Bagung (Fachschaft Chemie)

Gymnasium Dingolfing